terça-feira, 22 de setembro de 2009

Inovamundi Feevale

Atenção para os prazos de inscrição de trabalhos na nossa feira de iniciação Científica:

http://www.feevale.br/internas/default.asp?intIdSecao=2916&intIdConteudo=32676

Diversos trabalhos de alunos de nutrição já foram inscritos. Atenção para a programação do INOVAMUNDI, para participar das apresentações de trabalhos da nossa área!

Observatório do Rótulo


Este blog, desenvolvido por alunos da disciplina de Química Bromatológica do Universidade federal do Rio de Janeiro, é bem interessante. Confiram!!


http://observatoriodorotulo-ufrj.blogspot.com/

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

3.ª Semana da Alimentação do Vale do Rio dos Sinos - Seminário Regional Alusivo à Semana Mundial da Alimentação “Segurança Alimentar em Tempos de Cri

Datas Horário Programa Palestrantes
15/10/2009 13h45min Abertura oficial
15/10/2009 14h00min às 14h30min PALESTRA DE ABERTURA
Políticas Nacionais de alimentação e nutrição e a promoção da saúde. Dr. Paulo Francisco Henkin

15/10/2009 14h30min às 17h:00min
MESA REDONDA: Uma visão interdisciplinar em Segurança Alimentar em Tempos de Crise – coordenadora Nutricionista Helena Rower
• Resgate da agricultura familiar como segurança alimentar - Técnico Agrícola Antônio Leonel;
• Inserção da agricultura familiar no PNAE. Uma pratica saudável e possível – Nutricionista Agnes Marciana Wirth - PM de Nova Hartz
• Aleitamento materno x fórmulas alimentares infantis industrializadas. – Enfermeira Celina Valderez Koller;
• Consumo, mídia e cultura jovem – Jornalista Sarai Schmidt
• Consumo alimentar consciente em tempos contemporâneos - Psicóloga Cláudia Odiléia Muller.

Cada palestrante terá em média 20 min para suas colocações e 20 min para perguntas e fechamento pela coordenadora da mesa.

15/10/2009 17:00h Confraternização

quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Estratégia pedagógica nas Práticas de Educação Nutricional nas Escolas de Educação Infantil – EEIs

Datas Horário Carga horária Programa Palestrante

05/11/2009


18h às 21h:15



3h/a Construindo o conhecimento Teórico:
• Bases legais que amparam as atividades educativas;
• A formação pedagógica do nutricionista;
• A formação nutricional do pedagogo;
• Aporte teórico às nutricionistas;
• Aporte teórico aos pedagogos;
• Educação permanente (nutricionistas, professores, merendeiras, pais e alunos);
• Integração da equipe;
• Diagnóstico da realidade da EEI. Sandra Maria da Silva.
12/11/2009



18h às 21h:15 3h/a Desenvolvimento de Projetos:
• Como organizar um projeto de educação nutricional;
• A interdisciplinaridade: o projeto de educação nutricional e o Projeto pedagógico da EEI;
• Documentando a ação (projeto escrito, relatórios, arquivos, poritfólio);
• Idéias Práticas de projetos
• Disponibilizar situações para desenvolvimento de projetos por grupos. Sandra Maria da Silva.
19/11/2009



18h às 21h:15 3h/a Ludicidade e Atividades Práticas:
• A importância da ludicidade no processo de ensino e aprendizagem;
• Contos infantis e sua diversidade
• Explorando o conto infantil (idéias de como aproveitar esta ferramenta dentro dos projetos);
• Prática das alunas (distribuir diversos livros aos grupos para desenvolvimento de ações);
• Bibliografia de contos infantis. Sandra Maria da Silva.
26/11/2009


18h às 21h:15 3h/a Ferramentas de Incentivo:
• Horta;
• Oficinas de Culinária;
• Importância das técnicas de relaxamento pré refeição;
• Quadros de aceitação;
• Avaliação do Encontro;
• Encerramento. Sandra Maria da Silva.
Intervalos: Das 19h 45min às 20h: 00min

Gerenciamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.

Datas Horário Carga horária Programa Palestrante

20/10/2009

18h às 22h: 15min

4h/a I - PNAE: Diretrizes, missão, objetivos, evolução histórica.
II - Formas de Gerir os recursos do PNAE.
III - Conselho da Alimentação Escolar/ CAE.
IV - Inserção do Nutricionista no Programa de Alimentação Escolar: Atribuições, responsabilidade técnica. Teresinha Lisete Seger Maciel
27/10/2009
18h às 22h: 15min

4h/a V- Segurança alimentar e nutricional.
V I- Modalidades de compra de produtos para a alimentação escolar.
VII - Montagem do edital de licitação para a aquisição de gêneros alimentícios.
Teresinha Lisete Seger Maciel
03/11/2009
18h às 22h: 15min

4h/a VII I- Planejamento e elaboração do cardápio, listas de compras e distribuição de alimentos, planilhas de controles.
IX - Capacitação de manipuladores de alimentos.
X - Educação alimentar.
XI - Projetos desenvolvidos no município de Estância Velha. Teresinha Lisete Seger Maciel
INTERVALOS: Das 20h: 45min às 21h: 00min