O
Nutricionista como Educador!
Hoje
o EN falará sobre a preparação do Nutricionista para esta função.
Sabemos
que nossos hábitos alimentares são formados desde a nossa infância e dependem
de diversos fatores, da alimentação da família, do meio social, da situação
econômica, da cultura, da mídia e muitos outros. Os hábitos e as preferencias
alimentares nos acompanham durante a vida e são um tanto quanto difíceis de
serem modificados.
E
o que fazer quando a alimentação prejudica nossa saúde? Como fazer mudanças
definitivas? A quem recorrer?
Muitas
vezes, a obesidade e outras doenças que necessitam de dietas diferenciadas nos
colocam frente a uma questão, que para ter saúde e viver bem, precisamos
conhecer aquilo que comemos. A maneira mais eficiente de mudar hábitos é a
reeducação alimentar.
E
é ai que entra o nutricionista!
Segundo
a lei que regulamenta a profissão, a educação alimentar e nutricional é
considerada atividade privada do Nutricionista.
Mas
o nutricionista está preparado para educar?
Está
dentro da formação do Nutricionista a disciplina de Educação Nutricional, nela
o acadêmico que já estudou os benefícios e malefícios dos alimentos para o
organismo, aprende as melhores formas para orientar as pessoas a fazerem
escolhas mais saudáveis na hora de se alimentar. Essa educação não ocorre
somente nos consultórios, mas também nas comunidades, nos hospitais, nas
escolas, entre outros e serve tanto para tratar quanto para prevenir!
Apesar
de não ser uma disciplina obrigatória desde 1996 quando houve a exclusão
do currículo mínimo, a disciplina de
Educação Nutricional está dentro do currículo do curso de Nutrição da Feevale.
Ela acontece de forma teórica e prática.
Seu
conteúdo é dividido em 9 unidades, onde são abordados: Didática na educação
alimentar, educação nos campos de atuação do nutricionista, comportamento
alimentar, planejamento de programas de educação alimentar, educação alimentar
por meio da pirâmide, teatros, brincadeira e histórias infantis, educação
alimentar em diferentes grupos e meios de comunicação em massa para a educação
nutricional.
A
porção prática é feita durante 15 horas em escolas de ensino infantil e
fundamental. Os acadêmicos fazem um diagnóstico do público alvo e o
planejamento do programa de educação nutricional e então trabalham a
alimentação das formas mais criativas possíveis. Logo após o trabalho ser
realizado, os acadêmicos, as professoras e a escola avaliam o resultado daquilo
que foi trabalhado. É durante a prática que os acadêmicos podem vivenciar as
teorias aprendidas em sala de aula.
Na
próxima semana traremos alguns trabalhos realizados pelos acadêmicos da disciplina.
Thais, querida !!! Realmente muito bom ótimo!
ResponderExcluirabraço